Лигногумат на овощах: эффективность подтверждена московскими учеными!
В последние пять лет овощеводство получило широкое распространение в нашей стране. Вместе с этим растет интерес аграриев к эффективным стимуляторам роста. Неудивительно, ведь с их помощью можно добиваться максимальных урожаев и высокого качества овощной продукции. К таковым относятся и органоминеральные препараты линейки Лигногумат!
Специалисты Всероссийского НИИ овощеводства заложили в Московской области серию опытов с применением гуминовых стимуляторов роста. Их испытывали на столовой свекле, моркови и белокочанной капусте. Целью исследований стала объективная оценка эффективности препаратов Лигногумат и Арголан Аква. Критериев оценки было несколько, но самые главные связаны с урожайностью и качеством выращенных овощей.
Так к каким же выводам пришли ученые?
Выяснилось, что трехкратное опрыскивание растений препаратами Лигногумат и Арголан Аква способствует оптимизации минерального питания. Благодаря листовым подкормкам, возрастает поглощение растениями питательных веществ – в первую очередь, нитратного азота и подвижного калия. Чуть меньше выражена зависимость листовых подкормок в отношении фосфорных удобрений. Но ученые объясняют это тем, что потребность в них у моркови, капусты и свеклы ниже, чем в азоте и калии.
Кроме того, применение препаратов Лигногумат и Арголан Аква привело к лучшему развитию всех овощных культур, которые участвовали в испытаниях. В том числе, на всех опытных вариантах увеличилась масса растений и корнеплодов.
Стимуляторы роста оказали прямое влияние и на урожайность. Прибавка столовой свеклы составила 3,5-4,4 т/га (в зависимости от варианта), моркови – на 2,2-3,2 т/га, капусты – на 4,4-4,8 т/га. Причем, наибольшую прибавку продемонстрировал вариант, где была проведено трехкратное опрыскивание препаратом Арголан Аква.
И, наконец, вопрос качества продукции – чрезвычайно важный в овощном бизнесе! Применение органоминеральных препаратов положительно сказалось на ключевых характеристиках урожая: так, в капусте повысилось содержание витамина С, в моркови – каротина и бетанина.
Важный нюанс: содержание нитратов на всех вариантах оказалось ниже ПДК! Это говорит о том, что применение стимуляторов роста на основе гуминовых веществ позволяет получать безопасную продукцию, которая особенно востребована на современном российском рынке.